Как преодолеть страх публичных выступлений

Певица Мира делится практическими советами, которые помогут почувствовать себе увереннее на сцене

Как преодолеть страх публичных выступлений

Страхом публичных выступлений страдают миллионы людей, это одно из самых распространенных проявлений тревоги. Этот страх может проявляться по-разному: от легкого контролируемого волнения до совершенно парализующего состояния. Многих людей эта проблема заставляет избегать публичных выступлений, даже если это важный шаг к самореализации. Но с помощью подготовки и настойчивости вы можете преодолеть свой страх. О том, как это сделать, нам расскажет певица Мира.

Проявлять беспокойство и распознавать его в других вполне естественно для человека. Если ваше тело и разум испытывают тревогу, аудитория это заметит. Поэтому важно подготовиться перед выступлением, чтобы выйти на сцену уверенным, собранным и готовым. То, что происходит внутри, проявляется снаружи. Чем лучше вы понимаете, о чем предстоит говорить, чем больше вы погружаетесь в эту тему, иногда заучивая, тем меньше вероятность того, что вы допустите ошибку или собьетесь с пути. А если вы все же сбились, то сможете быстро прийти в себя. Потратьте время на обдумывание вопросов, которые могут задать слушатели, и подготовьте ответы.

Как преодолеть страх публичных выступлений

Порепетируйте всю речь несколько раз. По возможности, сделайте это в присутствии нескольких людей, с которыми вам комфортно, и попросите их дать вам обратную связь. Также может быть полезно потренироваться с несколькими людьми, с которыми вы не так хорошо знакомы. Подумайте о том, чтобы записать свою презентацию на видео, чтобы вы могли посмотреть ее и увидеть возможности для улучшения.

Легкие физические упражнения перед презентацией помогают разогнать кровь и направить кислород к мозгу. Умственные упражнения, с другой стороны, помогают успокоить ум и нервы. В связи с этим перед выступлением полезно сделать разминку. Сделайте растяжку, чтобы расслабить тело. Лучше всего разминаться перед каждым выступлением, так как это помогает повысить функциональный потенциал организма в целом. Кроме того, растяжка повышает эффективность работы мышц и улучшает время реакции.

Пейте достаточно воды! Вы когда-нибудь чувствовали себя обессиленным за несколько секунд до выступления? Адреналин на фоне волнения перед сценой вызывает пересыхание во рту. Чтобы предотвратить все это, перед выступлением необходимо выпить достаточное количество воды. Однако пейте умеренно, чтобы в самый ответственный момент вам не захотелось выйти. Старайтесь избегать сладких напитков и кофеина, так как они обладают мочегонным эффектом и чрезмерно тонизируют, а значит, могут повысить тревожность.

Сосредоточьтесь на своей цели! Одна общая черта людей, испытывающих страх перед публичными выступлениями, — это излишняя сосредоточенность на себе и возможности неудачи. Переключите свое внимание на единственную истинную цель — рассказать что-то ценное для вашей аудитории. Решите, какой прогресс вы хотели бы видеть в своей аудитории после презентации. Обратите внимание на их движения и выражения лиц, чтобы адаптировать свою речь под их поведение.

Преобразуйте негатив в позитив, ведь внутри нас постоянно борются две стороны: одна наполнена силой и мужеством, а другая — сомнениями и неуверенностью. Мы постоянно прокручиваем в голове тревожные мысли: «Что, если я забуду слова? Что, если я буду звучать неуверенно? Что, если я не смогу ответить на вопросы?». Поэтому неудивительно, что многие из нас испытывают дискомфорт, выступая перед аудиторией. Но секрет в том, что прилив адреналина можно использовать, чтобы действовать решительнее.

Источник

Загрузка ...
Сity News 2